Афоризмы П. П. Чистякова

Автор: Ефим Репин 26.10.2010 00:47

PDFПечатьE-mail

Начинать надо по таланту и кончать по таланту, а в середине работать тупо. Павел Петрович Чистяков родился 23 июня (5 июля) 1832 г. в селе Пруды Тверской губернии (ныне Тверская область). Выдающийся педагог, воспитавший целую плеяду мастеров русского искусства. Его умение точно определить "диагноз" спасло многие энергичные головы от безвкусицы и натурализма.

 

Руководство к живописи Карла Роббера

Автор: Ефим Репин 11.10.2010 00:12

PDFПечатьE-mail


Предлагаемая нами в русском переводе книга Карла Робера может  служить прекрасным руководством для тех именно любителей живописи, которые, обладая врожденным, часто далеко недюжинным, дарованием к этого рода искусству, лишены почему-либо возможности пользоваться уроками хорошего учителя и поэтому вынуждены стараться достигнуть положительных успехов в любимом своем искусстве путем самообучения. (Предисловие к русскому изданию)

 

   

Кардовский о принципах и методах обучения живописи

Автор: Ефим Репин 10.09.2010 00:22

PDFПечатьE-mail

Перейдем к методу преподавания живописи. При изложении этого метода невозможность иллюстрации на моделях создает еще большие затруднения, если учесть, что преподающий строит своп указания только на сопоставлении цветовых отношений и что в живописи индивидуальные особенности художника приобретают особое значение.

   

Кардовский о принципах и методах обучения рисованию

Автор: Ефим Репин 10.09.2010 00:03

PDFПечатьE-mail

Приступая к изложению мыслей о преподавании живописи и рисования, считаю необходимым указать, что это будет не руководство для самообучения рисованию и живописи, а изложение методов преподавания, применявшихся в моей длительной педагогической практике. Методика преподавания должна быть построена на следующих принципиальных положениях: обучение рисунку и живописи от начала до конца должно вестись только по натуре. 

   

Ченнини о рисунке

ПечатьE-mail

Normal 0 false false false MicrosoftInternetExplorer4

Ченнини Ченнино (1372-1440) – итальянский художник, автор «Трактата о живописи», в котором он обобщил опыт художников переходного периода от Средневековья к Возрождению. В этом трактате имеются и некоторые положения о рисунке, ценность которых заключается в указании, что в основу метода обучения должно быть положено рисование с натуры.

   
 
Образование - История Академии
Прототип Академии
Ефим Репин - 12.01.2010

Академию братьев Карраччи можно считать прототипом позднейших государственных академий. Во второй половине XVI в. большое влияние на живописцев оказывали теоретики маньеризма. Они утверждали, что нет и не может быть художественных идеалов, общих для всех. Художник создаёт свои произведения на основе Божественного ...
Образование - История Академии
Академическая система обучения. Россия
Ефим Репин - 13.01.2010

 

В 1758 году по инициативе И. И. Шувалова в Петербурге была основана академия трех знатнейших художеств — живописи, скульптуры и архитектуры, где впервые стали серьезно обучать изобразительному искусству русских художников. Здесь начала формироваться новая методика преподавания рисования. В меценатстве Шувалова была ...

Образование - История Академии
Методы Возрождения
Ефим Репин - 24.01.2010

В эпоху маньеризма рисунок с натуры уступает место импровизациям и рисункам по памяти - кризис идеалов «Высокого Возрождения». Для художника Возрождения было очевидно, что только тогда, когда молодой художник прошел три подготовительные стадии, он получает право работать над самостоятельными композициями. Каковы ...

Статистика

Пользователи : 27802
Статьи : 130
Ссылки : 3
Просмотры материалов : 4779063

Сейчас на сайте

Сейчас 657 гостей онлайн