А. И. Менделеева об академии и П. П. Чистякове

22.03.2012 23:11

PDFПечатьE-mail

871803

А.И.Менделеева, вторая жена ученого. 1930

_

Пройдя длинный, узкий коридор, всегда производивший на меня впечатление чего-то таинственного, мы оставляли наше верхнее платье в раздевальной внизу и по узкой чугунной лестнице поднимались в третий этаж, где помещались рисовальные классы, головной, фигурный и натурный. Каждый ученик шел в свой класс и отыскивал свое место. Скамьи со спинками для учеников были устроены амфитеатром перед возвышением, эстрадой для натуры. На свое место надо было перелезть через спинку скамьи или же потревожить уже занявших свои места раньше, чего не любили рисующие.

 

Художником в Германию и обратно

21.03.2011 12:45

PDFПечатьE-mail

Волею обстоятельств мне пришлось почти девять лет жить и работать в Германии. Оказался я там в середине 1997 г. Мы с женой и сыном эмигрировали туда по программе воссоединения родственников - родители жены уехали в Германию на два года раньше. Мне тогда было крайне интересно оказаться в другом мире, как будто в другом измерении. Баварский город Вюрцбург стал первым местом нашей новой жизни.
   

Алексей Мусин-Пушкин

Автор: Ефим Репин 08.01.2010 00:14

PDFПечатьE-mail

В натурном классе быть всегда двум дежурным господам художникам, из коих одному ставить натуру и поправлять работы ученические, а другому в то же время самому с ними рисовать или лепить.

   

Иван Шувалов

Автор: Ефим Репин 08.01.2010 00:14

PDFПечатьE-mail

Следовательно, к достижению всего вышеписанного началом и основанием служить имеет твердое и исправное рисование, без чего упражняющийся в сих благородных художествах желаемого совершенства достигнуть не может.

   

О методе Б. В. Иогансона в преподавании живописи и композиции

Опыт - Воспоминания

ПечатьE-mail

Мне посчастливилось заниматься семь лет под непосредственным руководством Бориса Владимировича Иогансона. Теперь, будучи сам преподавателем живописи и композиции, передаю по мере сил и возможностей тот богатейший опыт подлинного живописца и большого мастера реалистической картины, которым так щедро делился с нами наш учитель.

   
 
Образование - История Академии
Прототип Академии
Ефим Репин - 12.01.2010

Академию братьев Карраччи можно считать прототипом позднейших государственных академий. Во второй половине XVI в. большое влияние на живописцев оказывали теоретики маньеризма. Они утверждали, что нет и не может быть художественных идеалов, общих для всех. Художник создаёт свои произведения на основе Божественного ...
Образование - История Академии
Академическая система обучения. Россия
Ефим Репин - 13.01.2010

 

В 1758 году по инициативе И. И. Шувалова в Петербурге была основана академия трех знатнейших художеств — живописи, скульптуры и архитектуры, где впервые стали серьезно обучать изобразительному искусству русских художников. Здесь начала формироваться новая методика преподавания рисования. В меценатстве Шувалова была ...

Образование - История Академии
Методы Возрождения
Ефим Репин - 24.01.2010

В эпоху маньеризма рисунок с натуры уступает место импровизациям и рисункам по памяти - кризис идеалов «Высокого Возрождения». Для художника Возрождения было очевидно, что только тогда, когда молодой художник прошел три подготовительные стадии, он получает право работать над самостоятельными композициями. Каковы ...

Статистика

Пользователи : 27802
Статьи : 130
Ссылки : 3
Просмотры материалов : 4779499

Сейчас на сайте

Сейчас 1101 гостей онлайн