Почему нельзя рисовать по фотографии

Автор: Ефим Репин 20.02.2012 21:45
PDFПечатьE-mail
y_e986aadb
_

 Сразу могу сказать, что мир не перевернется, если завтра все обыватели нашей страны начнут тушевать по фотографии милые сердцу портретики киногероев. В этом акте отречения от телеэфира (что уже само по себе полезно) срастутся страдания по самосовершенствованию и мечты о прекрасном. Когда на пустом месте, доступными средствами (уголь,  карандаш) родится некое воплощение фантастических сновидений, вечной молодости, богатства и любви – пусть на бумаге, но нам улыбнется счастье.

Однако для тех, кто собирается связать свою жизнь с изобразительным искусством важно с самого начала правильно поставить руку, глаз и (главное) голову. Повальное увлечение народонаселением рисованием под фото и показное удовлетворение от результатов, (выращенное в социальных сетях) может сбить с толку даже образованного человека. Я обратился с вопросом «а почему?» в одну из таких групп (Я РИСУЮ! И МНЕ ЭТО НРАВИТСЯ! ) и вступил в дискуссию. Оправданий было несколько.

_

1. На вкус и цвет...

Главный тезис не только фотозависимости, а вообще дилетантизма. Это успокоительное зелье, выпущенное в свет для отпущения грехов всем начинающим в момент крайней беспомощности и халтуры. Облегчает участь многих народных «умельцев», которым не дано видеть собственные недостатки и вообще сомневаться  в своей природной гениальности. Это наивный способ не признавать свою необразованность и глупость, когда речь, например, заходит о многообразии абстрактных, полифонических форм современного искусства. И как тут не воскликнуть – о вкусах не спорят! 

_

Субъективизм оценок и тенденциозность взглядов свойственен всем, даже самым известным экспертам с мировым именем. Их поэтому и ценят, потому что хотят услышать их Личное мнение, на фоне отсутствия общепринятых критериев оценок. Но, тем не менее, есть вещи, которые объединяют даже самых ярых противников. Это уровни. Точнее профессиональный и художественный уровень художника. И если опросить экспертов на эту тему – поверьте, их мнения во многом совпадут. Есть бесспорные истины человеческого воприятия и категории вкуса, если хотите, стандарты качества, которые воспитываются в школе, в институте и на практике. Это очень тонкие материи, многим, кстати, недоступные от природы - как врожденный слух в музыке. Непосвященные либо не видят разницы, либо не понимают, либо не слышат - а значит и не могут оценить что перед ними и каков уровень мастерства. 

_

2. Этого хочет заказчик

Можно в эту грядку аргуметов добавить – «клиент всегда прав». Можно и продолжить… Естественно, когда речь заходит о зарабатывании денег в подсознании включаются простые маркетинговые правила и приемы, уже не раз доказавшие свою правоту. Но так ли это на самом деле? 

_

Во-первых, в подавляющем большинстве «клиент» не знает чего он хочет. Точнее, "заказать портрет" - это не оформленное в конкретику желание, а некое амбициозное исследование себя. «Хочу чтобы меня нарисовали, увидели меня глазами художника». Фотографии у него уже есть, нужно нечто другое, более ценное. В этом взаимодействии двух посторонних людей (модель – художник) есть нечто сакральное. _

Умный клиент может сопоставить сложность задачи, свои ресурсы и уровень исполнителя. Необразованный - готов к самообману. Готов поверить, и согласится с тем, что его «так видят» и он этого хотел. А исполнитель, включая первое правило халтурщика (см. выше) способен оправдать любой опус и выдать его за искусство. 

_

Во-вторых. Такого рода Исполнитель по-другому не умеет. Рисовать портреты по фотографии легче и быстрее. Для этого не надо специально и долго учиться. Достаточно слепо переносить точку за точкой, пиксел за пикселем, просмотрев пару видеоуроков и почитав инструкции. Не надо возиться с материалом и формой, а потом часами мучить клиента в мастерской, уточняя детали, добиваться неуловимого сходства.

_

Умный и добрый клиент, видя беспомощность исполнителя, снисходительно упрощает задачу, «если не можете по-другому – нарисуйте хотя бы по фотографии или как на фотографии». Глупый - хочет получить за свои деньги гораздо больше, и поэтому ведется на примитивные эффекты, дешевую бижутерию и китч. В этом желании ему трудно отказать и поэтому Исполнитель всегда будет прав. Потому что он не сможет отличить копию от потделки, и будет долго еще кусать муляж яблока в поискать фруктов.

_

3. Не учите меня жить – помогите материально

Такую реакцию можно услышать, дав кому-то, казалось бы, дельный совет. А что, если бы Вам предложили и то, и другое сразу? А именно, научили бы вас жить, чтобы помочь себе и своим близким материально (настоящие художники далеко не бедный народ).  В качестве бонуса рассказали бы вам, как творчески подходить к любому делу, ставить правильные цели и достигать их?

_

Вот одно из мнений: «Каждый считает себя умнее остальных и хочет раскрыть всем глаза. А то все тут такие ущербные и очевидного не видят. Хоть "караул" кричи. Какой смысл? …Посмотрела, почитала. Пожала плечами. Пошла рисовать дальше». Участник группы открыто заявляет о своем не желании слушать советы и рассуждать. Стремление самому решать свои проблемы, оставаться вечным «Самоучкой» предельно понятно и объяснимо. Этим ремеслом занимаются дилетанты, из них 75%  не имеют никакого художественного образования. Очевидно, что поставщиком "сырья" становятся провинциальные города, удаленные от культурных центров поселки и деревеньки.


Конечно, лезть с советами, когда их не просят, вроде бы негуманно, жестоко… но, позвольте. Рисовать по фото – это зло, сравнимое с табакокурением и алкоголизмом.

_

Первое зло

Человек убивает свое время на приобретение технических навыков для идентичности с фотографией. Кроме того, что это пустые знания (фотография не стоит на месте и она может быть плохая). Это все равно, что знать чем эта версия "Вконтакте" отличается от версии 2010 года или пересчитывать количество веток на дереве, или судить о литературном произведении по тому, какого цвета глаза у Наташи Ростовой. То есть человек не стремится познавать законы природы, способы изображения пространства, психологию и т.д. Не стремится сделать свой мир как-то интереснее, богаче, понять суть вещей - он тупо копирует пиксель, за пикселем. Он всецело подчиняется механическому действию, отрекаясь от себя. Его функция - эффект и иллюзия сходства с фотографией. В лучшем случае - "я могут также" или "оно похоже на оригинал". Мы получаем клона вместо оригинала - почувствуйте разницу. Вы повторяете, а не создаете, вы копаете, а не исследуете, вы убиваете время, а не живете.

_

Второе зло

Фотография меняет представление о реальности. Она уничтожает бинокулярное представление и уплощает (искажает) чувство формы. Для тех кто долго сидит на фотографиях - перейти к передаче живой натуры практически невозможно. Эта болезнь неизличима! Ни одна клиника хиругии глаза не восстановит зрение данное вам от природы. В итоге - разочарование и пассив от простого смотрения на натуру. Вам нужен кадр - отражение на плоскости. "Оно лучше чем в натуре" - вы замечали это за собой? Обратите внимание видео-, фото- изображение занимает большую часть нашей с вами визуальной информации.

_

Третье зло

Оно доступнее и поэтому невероятно быстро проникает в сознание. Для неокрепших умов это как наркотик, чем проще - тем лучше. Устоять от желания получить денег за это искусство прямо пропорционально навязать его другим.

_


фото для примера

 

Комментарии  

 
+91 #26 Виталиk 19.04.2013 09:39
Статья странная, написаная с юношеским максимализмом. Настоящему художнику всё хорошо, И линейка, И циркуль, И фотоаппарат, И компьютер. Это инструмент, которые очень помогают в работе, Но инструменты, понятно, не делают художника художником. С тех пор, как изобрели фотографию, многие великие использовали фото как референсный материал, включая постановочные фотографии. Сеткой, кстати, о которой тут кто-то непочтительно отзывался в комментариях, тоже пользовались великие И до изобретения фотографии И после для переноса изображений. Все, наверное, видели гравюры Дюрера с сеткой? Да если бы у него был фотоаппарат, уж он бы насчёлкал. И Леонардо писал бы акрилом подмалёвок, И Брунелески крутил бы свои церкви в 3Д Маxе. Все они, великие, были великими експерементаторами И обязательно бы пользовались хорошим - И фотоаппаратом, И компьютером И всякими друйгими полезными инструментами. И в старое время были бездари,, И сейчас есть те, которым И фотоаппарат не на пользу.
Цитировать
 
 
+33 #25 Х. Простой 12.04.2013 14:51
Поясню для тупых самоучек. Если вы "Войну и мир" перепишете буква в букву, вы от этого писать как Толстой не научитесь. Возможно вы возразите, что не каждый может скопировать фото, а переписать Толстого - каждый. Но это не правда для копирования нужно простое усердие и внимательность, без ошибок переписать Толстого сразу тоже вряд ли получится. Копирование не есть творческая деятельность и вы не вправе называть это рисованием.
Цитировать
 
 
+25 #24 jen 18.03.2013 00:43
статья ни о чем, полная пафоса, да еще и с какими-то хамскими нотками. лучше рисуйте.
Цитировать
 
 
+51 #23 Ковалева Дарья 03.02.2013 00:50
о, замечательная статья... абсолютно согласна с автором. Сознаюсь, был такой грешок... когда приходилось писать с фотографии... Но, я после этого обычный набросок не могла толком нарисовать... как будто глаз перестал видеть, а руки слушаться. Все таки тренировка многое значит, и марку держать надо всегда... иначе навык, а главное вкус можно растерять
Цитировать
 
 
-46 #22 qqq 15.01.2013 18:24
Криворукие "академисты" не могут в фотореализм. Вся желчь в статье - от зависти.
Цитировать
 
 
-18 #21 ЕленЧИК 13.01.2013 13:45
А ведь обсуждение идет аж с февраля 2012 г. Кажется автор с переменным успехом хочет привлечь к себе очередное внимание, жаль что таким способом(
Цитировать
 
 
+48 #20 Алинка 11.01.2013 09:39
Статья оставила удивительно негативное впечатление. Настолько негативное, что я решила высказаться, нарушив собственное правило не обращать внимания на то, что "в интернете кто-то неправ".
Я вот сисадмин и могу аналогично написать: что вы все, как дураки, сидите на тормозной "восьмерке", пользуетесь ширпотребным железом и гордо тычете мышкой в картинки? Либо делайте нормально - покупайте качественные комплектующие, собирайте нормальные машины и юзайте иксы, либо не приближайтесь к компьютеру вообще. - мир чище будет без хомячков-юзверей.
Я рисую с фото. Пусть я последний из дилетантов, но мне нравится процесс и иногда - результат :)
Заметьте, кстати, что даже для этого требуются хотя бы минимальные знания, если не переносить рисунок по сетке. Примерно аналогичные нажатию вами Ctrl+Alt+Del. Если я когда-то решу, что хочу большего - я отправлюсь учиться, а пока - это просто отдых для души и тела :)
Мир всем :)
Цитировать
 
 
-19 #19 МИЖГАН ЖИГАН 17.12.2012 14:11
У кого-то попку рвёт.
Так же можно сказать, что некоторые академисты передают форму конструктивно, пытаясь работать допустим в сфере концептов, толком ничего не могут придумать ололо
Цитировать
 
 
+20 #18 ирина 15.12.2012 22:47
В этой статье больше зла чем мудрого совета.
Цитировать
 
 
+30 #17 ирина 15.12.2012 22:31
Цитирую Юлия:
Прочитала эту удивительную статью.Удивительную потому,что захотелось оставить комментарий,делаю это крайне редко.Основное внимание в ней уделено "дилетантам","самоучкам","тем,кто тупо копирует пиксель",которые ничего ровным счетом не смыслят,а только занимаются фигней.В этой связи,очень бы хотелось узнать у автора следующее:знаком ли он или она со статистикой,которая неумалима,увы.В курсе ли этот товарищ,сколько выпускасказать как раз им..Ребятки,не слушайте вы этих профессионалов,живит е так,как считаете нужным:рисуете вы,как умеете-ок,захотите научиться правильно-пойдёте и научитесь и всё.А автору:просто попробуй любить и уважать людей,даже если они не профессионалы.

Очень со всем изложенным согласна.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Образцы

Образование - История Академии
Прототип Академии
Ефим Репин - 12.01.2010

Академию братьев Карраччи можно считать прототипом позднейших государственных академий. Во второй половине XVI в. большое влияние на живописцев оказывали теоретики маньеризма. Они утверждали, что нет и не может быть художественных идеалов, общих для всех. Художник создаёт свои произведения на основе Божественного ...
Образование - История Академии
Академическая система обучения. Россия
Ефим Репин - 13.01.2010

 

В 1758 году по инициативе И. И. Шувалова в Петербурге была основана академия трех знатнейших художеств — живописи, скульптуры и архитектуры, где впервые стали серьезно обучать изобразительному искусству русских художников. Здесь начала формироваться новая методика преподавания рисования. В меценатстве Шувалова была ...

Образование - История Академии
Методы Возрождения
Ефим Репин - 24.01.2010

В эпоху маньеризма рисунок с натуры уступает место импровизациям и рисункам по памяти - кризис идеалов «Высокого Возрождения». Для художника Возрождения было очевидно, что только тогда, когда молодой художник прошел три подготовительные стадии, он получает право работать над самостоятельными композициями. Каковы ...

Статистика

Пользователи : 27802
Статьи : 130
Ссылки : 3
Просмотры материалов : 4778722

Сейчас на сайте

Сейчас 215 гостей онлайн