Сбор материала для композиционного эскиза

Автор: Ефим Репин 22.06.2010 19:16
PDFПечатьE-mail

Трудно выделить в приоритетные какую-либо из творческих дисциплин факультета живописи. И рисунок, и живопись, и композиция связаны неразрывно. Композиционные эскизы, исполняемые студентом в течение пяти лет обуче­ния, подводят его к написанию дипломной картины. Во время работы над каж­дым курсовым композиционным эскизом, сопровождаемой сбором материала консультациями с преподавателем и т.п., приобретается незаменимый опыт, который облегчит во многом последующую работу над дипломной картиной и над самостоятельными творческими произведениями. Таким образом, компози­ционный эскиз можно считать одним из важнейших заданий.

Серьезного к себе отношения требуют все этапы работы над композицион­ным эскизом: и выбор сюжета, раскрывающего заданную тему, и работа над форэскизом, и дальнейшая его разработка, исполнение, если это необходимо, картона, и, наконец, исполнение на холсте решенного предварительного эскиза. С самого начала работы над композиционным эскизом можно приступать и к сбору материала. Говорить же о его необходимости излишне. Только наполненные жизнью, подлинностью детали могут сделать композиционный эскиз (а в дальнейшем – дипломную картину) максимально убедительным.

 

Василий Суриков. Лампада. Этюд для картины "Меншиков в Березове". 1881-1882

 

«Что такое искусство? Концентрированная природа», – писал О. Бальзак1. Чтобы нащупать, найти образы, детали, концентрирующие суть явления, рабо­тающие на выражение содержания, при сборе материала необходимо работать с запасом. Тогда в дальнейшем будет возможность выбирать из многочисленных возможных деталей, от чего-то отказываться, а что-то заставлять «работать».

«Искусство хорошо компоновать – это не более чем искусство хорошо разно­образить», – писал в труде «Анализ красоты» В. Хогарт2. Полностью с его сло­вами согласиться нельзя, но очень большая доля истины в них есть. Немало­важно и его собственное замечание о том, что он имеет в виду «организованное многообразие, ибо многообразие, не имеющее замысла, представляет собой путаницу и уродство»3.

Сочинить, сфантазировать, придумать можно, безусловно, многое. Но, если детали не наполнены жизнью, они будут фальшивыми, неубедительными, и картина в результате не состоится. «Фантазия –убийственная вещь, когда для нее нет выхода в реальное событие», – говорил К. С. Петров-Водкин4. «Отвле­ченность и условность – это бичи искусства», – записал В. И. Суриков на обложке принадлежащей ему Библии9.

Приобретать привычку серьезного отношения к сбору материала необходимо при работе над курсовыми композиционными эскизами. В таком случае и итоги преддипломной практики, специально направленной на сбор материала для буду­щей дипломной картины, будут более результативными, чем они иногда бывают.

Работа по сбору, материала в каждом случае, безусловно, будет индивидуаль­на и разнообразна, но, тем не менее, может быть выделено несколько направле­ний, которые напрашиваются при практической работе сами собой и которые можно увидеть на примерах работы многих мастеров прошлого.

 

Василий Суриков. Эскиз к картине "Покорение Сибири Ермаком". Бумага, акварель, графитный карандаш. 1892


Сюжет композиционного эскиза может быть как современным автору, так и историческим. Принципиальной разницы в подходе к сбору материала при этом нет. Поэтому остановлюсь более подробно именно на сборе материала для ис­торической картины.

При работе над историческим сюжетом сбор материала начинается с обраще­ния к историческим, документальным, литературным и другим источникам.

«Поразившись или увлекшись сюжетом, берегите первое впечатление», – со­ветовал П. П. Чистяков6, но считал, что при этом «следует прочитать, узнать и продумать», все относящееся к данному сюжету, ко времени, к обстановке дан­ного события.

Примером подлинно творческого использования исторических источников можно назвать работу В. И. Сурикова над «Утром стрелецкой казни». «Для того чтобы изобразить давно прошедшее событие с такой ясностью, нужно было пере­читать и пересмотреть целые библиотеки»7. Суриков внимательнейшим образом изучал документы, в т. ч. «Дневник» секретаря австрийского посольства Корба (материалы с гравюрами о стрелецких казнях в Москве). Но в картине художник от буквального следования документам отошел, обобщив прочитанное в одно целое. С полной творческой самостоятельностью, руководствуясь при отборе мате­риала художественной выразительностью картины, а не документальной археологи­ческой точностью, Суриков соединяет в полотне подробности-, относящиеся к раз­ным казням, создает собирательный образ расправы Петра со стрельцами.

 

Казнь стрельцов в 1698 г. Гравюра из «Дневника Путешествия в Московию...» И.Г. Корба. Конец 1690-х гг.


Цельность и. ясность композиционного эскиза (картины) обусловлена единст­вом места, образа (образов) и действия. Таким образом, одним из направлений сбора материала является и обращение к месту действия в эскизе. Это может быть и пейзаж (в т.ч. и архитектурный), и интерьер и т. д.

«Утро стрелецкой казни» В. И. Сурикова поучительно и в этом отношении. Архитектурные памятники древности, которые возвышались на Красной пло­щади во время расправы над стрельцами (собор Василия Блаженного) и сохра­нились до XIX в. без изменений, Суриков пишет с натуры. Памятники, под­вергшиеся изменениям, художник реконструирует после тщательного изучения гравюр, чертежей и исторических описаний: стены рва вокруг Кремля, крытый верх и бойницы кремлевской стены, немощеная площадь (этюд грязи с колеями от колес). Для большей выразительности картины Суриков решительно изменя­ет детали некоторых сооружений, но сохраняет те фрагменты зданий, которые прочно связанные в восприятии зрителей с общим ансамблем площади: Лобное место XVIII в., позднейшие окна аркады галереи собора Василия Блаженного.

 

Василий Суриков. Вид на московский Кремль.  Бумага, акварель.1876

 

Следующим направлением работы по сбору материала необходимо назвать изучение этнографических реалий (костюм, предметы и т.п.). Гигантская подго­товительная работа Сурикова в этой области, огромное количество натурных этюдов и рисунков к каждой его исторической картине удивляют и восхищают. Художниксобирает этнографический материал с любовью и вниманием. «А дуги-то, телеги для "Стрельцов" – это я по рынкам писал. Пишешь и думаешь – это самое важное во всей картине. На колесах-то – грязь. Раньше-то Москва немощеная была – грязь была черная. Кое-где прилипнет, а рядом серебром бле­стит чистое железо, и вот среди всех драм, что я писал, я эти детали любил... Всю красоту любил. Когда я телегу видел, я каждому колесу готов был в ноги поклониться. В дровнях-то какая красота... А в изгибах полозьев, как они колы­шутся и блестят, как кованые... Ведь русские дровни воспеть нужно...», – вспо­минал впоследствии Суриков3.

Богатый этюдный материал этнографического характера дает возможность отбирать для картины то, что лучше помогает выразить смысл и раскрыть идей­ное содержание, отбирать то, что с точки зрения формы (масштаб детали, силу­эт, цвет и т.п.) уместнее для картины.

 

Василий Суриков. Галерея живописи. Казаки. Этюд для картины "Покорение Сибири Ермаком". Бумага, акварель, тушь, кисть, перо

 

Важнейшим направлением сбора материала является и работа над образами. И, если мы обратимся к творческому наследию Сурикова, то снова столкнемся с примером, достойным восхищения, изучения, подражания. До нас дошло семь изображений рыжебородого стрельца из «Утра стрелецкой казни», возможно, их было больше. Картина же – многофигурная. И практически каждый персонаж картины в результате предварительного выстраивания образа от этюда к этюду, становился не просто одной из фигур, а запоминающимся образом, лаконич­ным, ясным и живым. «Лаконизм настоящего искусства есть результат, а не исходный пункт творческого процесса, есть художественное обобщение... путь художественного обобщения у Сурикова есть не только отбрасывание лишнего и приглушение несущественного, но и такое сгущение и концентрация сущест­венных черт, которые поддерживают индивидуальную конкретность, неповто­римость образа, что является важной особенностью именно художественного мышления».

 

Василий Суриков. Галерея живописи. Стрелец в шапке. Этюд для картины "Утро стрелецкой казни". 1879

 

Можно отметить, что подход Сурикова к созданию образов исто­рических персонажей не отличается от полхода к работе с историческими ис­точниками и архитектурой. Для создания образов художник обращается к доку­ментальным материалам: гравюрам, миниатюрам, скульптуре. Но его подход к использованию материалов очень интересен: там, где они помогают раскрытию идейного содержания картины, там, где они «работают» на образ, он их исполь­зует со всем вниманием, а там, где мешают, либо уводят в сторону, либо просто бесполезны, жертвует ими или изменяет, не боясь отойти от буквального следо­вания фактам. Обратимся к картине «Меншиков в Березове». Согласно истори­ческим документам, Меншиков в ссылке отпустил бороду, но художник отбро­сил этот факт, и изобразил в картине «выбритое лицо с небольшими типичными усиками петровского офицера».

 

Василий Суриков. Голова Меншикова в профиль. Нижняя часть лица.1882


Василий Суриков. Старшая дочь Меншикова. Жена художника Елизавета Августовна Сурикова, урожденная Шаре. 1882


Суриков рассматривал композицию как умение «сочинять картину», а не как эффектное размещение на холсте фигур по отвлеченным законам «равновесия». И образы, действующие в картине, сочиняются, но сочиняются не на пустом месте. В работе Сурикова над картиной наиболее ярко выразился, как об этой говорилось выше, натурный метод. Практически для каждого персонажа он искал реальный прототип в жизни, конкретных людей, с которых писал этюды. Он искал натуру на московских улицах, кладбищах, в церквях и кабаках. Но чтобы искать, нужно четно представлять, что требуется найти. Суриков говорил о «Стрельцах»: «Когда я их задумал, у меня все лица так и возникли». То есть художник каждый образ увидел силой творческого прозрения еще до того, как находил его в натуре.

Итак, мы рассмотрели возможные направления сбора материала для компози­ции (картины). Подготовительная работа к картинам В. И. Сурикова послужила для этого примером, так как очень показательна и поучительна. Не менее весо­мым примером мог бы стать сбор материала к картинам А. Иванова, И. Е. Репина и многих других художников-реалистов.

 

А. А. Чугунов,
Доцент

 

 


ПРИМЕЧАНИЯ:
1. Бальзак О. Собр.соч. Т. 10. СПб. 1993. С. 171.
2. Хогарт В. Анализ красоты. М.; Л., 1958. С. 167.
З. Там же. С. 144.
4. ЗурабянТ. Краски разных времен. М., 1970. С. 118.
5. Кеменов B. C.В. Сурнков. Историческая живопись 1870-1890 гг. М.: Искусство, 1987.
6. Чистянов П. П. Письма, записные книжки, воспоминания. С. 397.
7. Бенуа А. Н. История русской живописи в XIX веке. М., 1995. С. 218.
8. Кеменов B. C. Указ. соч. С. 210.
9. Там же. С. 19-20.

 


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Образцы

Образование - История Академии
Прототип Академии
Ефим Репин - 12.01.2010

Академию братьев Карраччи можно считать прототипом позднейших государственных академий. Во второй половине XVI в. большое влияние на живописцев оказывали теоретики маньеризма. Они утверждали, что нет и не может быть художественных идеалов, общих для всех. Художник создаёт свои произведения на основе Божественного ...
Образование - История Академии
Академическая система обучения. Россия
Ефим Репин - 13.01.2010

 

В 1758 году по инициативе И. И. Шувалова в Петербурге была основана академия трех знатнейших художеств — живописи, скульптуры и архитектуры, где впервые стали серьезно обучать изобразительному искусству русских художников. Здесь начала формироваться новая методика преподавания рисования. В меценатстве Шувалова была ...

Образование - История Академии
Методы Возрождения
Ефим Репин - 24.01.2010

В эпоху маньеризма рисунок с натуры уступает место импровизациям и рисункам по памяти - кризис идеалов «Высокого Возрождения». Для художника Возрождения было очевидно, что только тогда, когда молодой художник прошел три подготовительные стадии, он получает право работать над самостоятельными композициями. Каковы ...

Статистика

Пользователи : 27802
Статьи : 130
Ссылки : 3
Просмотры материалов : 4779516

Сейчас на сайте

Сейчас 1308 гостей онлайн