Летняя практика на третьем курсе факультета архитектуры

Автор: Ефим Репин 22.06.2010 19:08
PDFПечатьE-mail

После завершения экзаменационной сессии на факультете архитектуры еже­годно проводится творческая летняя практика для студентов. Распределение студентов по творческим архитектурным мастерским и летняя практика предшествует началу регулярных занятий у мастеров, у которых им предстоит обучаться в течение всех последующих лет, включая и год предди­пломной подготовки. Это обстоятельство определяет характер задач, ставящих перед будущими архитекторами на неполные два месяца летней практики.


В первую очередь это продолжение формирования объемного пространствен­ного сознания, соотношения больших и малых величин, практический анализ архитектурных сооружений и архитектурных ансамблей, их размещения в среде. Большое значение имеет работа с ландшафтом, среди которого расположен памятник архитектуры или архитектурный ансамбль.

Во время прохождения практики студенты выполняют задания по рисунку и живописи. Многолетний опыт проведения студенческой летней практики показал, что преподавателю не следует жестко ограничивать технику и материал исполне­ния работ. Нужно рекомендовать студенту выполнять рисунок или живопись в том материале, который ближе к его творческим особенностям и поможет им полнее раскрыться. Задача руководителя практики – определить этот материал, потому что студент далеко не всегда может это сделать самостоятельно.


 

Елена Мурашева. Серебристый день.

В этой связи хотелось бы особо остановиться на работе сериями: после того, как уже выбраны объекты и проделана основная подготовительная работа, сде­ланы наброски и эскизы, решена композиция нескольких работ, можно реко­мендовать студентам выполнить их в одном заданном материале (например, бумага, сепия) при соблюдении одинакового размера листа но одной стороне (например,30x15 см или 30x20 см), что позволяет индивидуально варьировать характер композиции. Это помогает студенту более сознательно относиться к собственной работе, учит лучше организовывать ее в будущем.

 

Павел Бушуев. Мост в Михайловском.

Перед началом летней практики производится выбор объектов. Нет необходимости говорить о значении красоты архитектурных памятников и ансамблей Петербурга, поэтому важно выделить пару объектов в пределах исторической части города (например, ансамбль Александро-Невсквй лавры. Новая Голландия), чтобы появилась возможность вести организованную работу со студентами и не рассредоточивать их внимание по всему городу.


М.А. Филиппов. Васильевский остров.


Во время прохождения летней практики осуществляются однодневные выез­ды всем составом группы в ближайшие города – Новгород, Выборг, Старую Ладогу и пригороды Петербурга (Пушкин, Павловск, Гатчину). Как правило, такие поездки получаются весьма результативными, помогают студентам взгля­нуть новыми глазами на уже проделанную работу, провести сравнительный анализ разных архитектурных стилей и направлений.


Архипова Оксана. Утро в Алупке.

 

К концу летней практики каждый студент должен выполнить не менее 20 графических и 20 живописных работ, из которых несколько так называемых длительных. К таким работам следует подходить так, чтобы постепенно подвести студента к выверенному композиционному, тональному и цветовому (если дело касается живописи) решению. При выполнении работ можно рекомендовать как традиционный графический карандаш, так и самый широкий спектр других графических материалов: сепия, соус, тушь и др. В живописи предпочтительнее акварель, но и гуашь, и темпера также могут быть использованы.

Как правило, практика показывает, что студенты, успешно показавшие себя в архитектурных дисциплинах, не менее успешно справляются и с задачами, по­ставленными перед ними в рисунке и живописи.


А. В. Горегляд

Доцент

 


http://academart.com/

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Образцы

Образование - История Академии
Прототип Академии
Ефим Репин - 12.01.2010

Академию братьев Карраччи можно считать прототипом позднейших государственных академий. Во второй половине XVI в. большое влияние на живописцев оказывали теоретики маньеризма. Они утверждали, что нет и не может быть художественных идеалов, общих для всех. Художник создаёт свои произведения на основе Божественного ...
Образование - История Академии
Академическая система обучения. Россия
Ефим Репин - 13.01.2010

 

В 1758 году по инициативе И. И. Шувалова в Петербурге была основана академия трех знатнейших художеств — живописи, скульптуры и архитектуры, где впервые стали серьезно обучать изобразительному искусству русских художников. Здесь начала формироваться новая методика преподавания рисования. В меценатстве Шувалова была ...

Образование - История Академии
Методы Возрождения
Ефим Репин - 24.01.2010

В эпоху маньеризма рисунок с натуры уступает место импровизациям и рисункам по памяти - кризис идеалов «Высокого Возрождения». Для художника Возрождения было очевидно, что только тогда, когда молодой художник прошел три подготовительные стадии, он получает право работать над самостоятельными композициями. Каковы ...

Статистика

Пользователи : 27802
Статьи : 130
Ссылки : 3
Просмотры материалов : 4779509

Сейчас на сайте

Сейчас 1250 гостей онлайн